olitor (olitor) wrote,
olitor
olitor

Пред-несуществование. Почти по Оригену.

Наше недавнее несуществование вряд ли может вызывать страх или неприятие. Во-первых, мало кто из ныне живущих хотел бы существовать в смутное или военное время. Во-вторых, у нашего тогдашнего несуществования было будущее - сегодняшнее существование. Предопределенность этого будущего, равно как и неосведомленность о нем несуществующих тогда нас оставим пока. Не будем, также, касаться религиозной стороны дела. Интересней другое. Текущее наше существование тоже имеет будущее - несуществование. Таким образом, мы имеем последовательность: несуществование -> существование -> несуществование. Конечна ли эта последовательность, или она является циклом? Отличаются ли несуществование предшествующее существованию от несуществования последующего ему?

Число ныне существующих, хоть и с трудом, но определить можно. Но как определить число несуществующих? Теоретически, можно подсчитать количество уже умерших за все время существования жизни на нашей планете, тем самым определив количественную характеристику пост-несуществования. Пред-несуществование же не подлежит никаким подсчетам.
Кроме того, пред-несуществование имеет четкую временную характеристику: от начала времен до начала существования, то есть, до момента фактического рождения. Пост-несуществование может тоже иметь временную характеристику, но она точно будет отличной от вышеописанной.
Таким образом, как минимум по двум параметрам пред- и пост-несуществования разнятся. Следовательно, это два разных вида несуществования.

Но, несуществование абсолютно. Любое состояние, отличное от несуществования - не несуществование. А не несуществование - это не что иное, как существование. Истинное несуществование может быть только одно.

Значит, какое-то из этих двух несуществований, пред-несуществование и пост-несуществование, является истинным, а другое ложным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments